Kontobestände

Das Fenster Kontobestände können Sie mit dem Übersichtsbefehl Buchhaltung => Kontobestände öffnen.

kontobestaende

Es werden alle Soll-Beträge und alle Haben-Beträge aller jemals gespeicherten Buchungen im Journal zusammengezählt. Der Bestand bildet sich aus [Summe Haben] – [Summe Soll].

Bestand ändern

bestand-aendern

Geben Sie den neuen Bestand ein. Je nach Konto wird der Differenzbetrag auf das Haben- oder Sollkonto verrechnet. Die Gegenbuchung wird entsprechend dem Hilfskonto (8000) belastet.

Kontenplan anzeigen

Zeigt den Kontenplan in Seitenansicht an.

Konto-Auswertungen

Öffnet das Fenster für Kontoauswertungen.

Tagesabschluss

Wechselt zum Fenster Tagesabschluss.

Banana-Export

Exportiert alle Buchungen der ausgewählten Zeitspanne ins Textdatei-Format des Buchhaltungsprogrammes Banana. Diese Datei kann dann anschliessend im Banana über den Menübefehl Daten => Zeilen importieren eingelesen werden.

Damit die Konten in Banana mit denen im LUPO korrespondieren, sollte die Buchhaltung auf der bei der LUPO Installation nach C:Lupo_Daten kopierten Datei buchhaltung-lupo.ac2 basieren.

Kontenplan

Der von LUPO verwendete Kontenplan entspricht einem KMU Kontenrahmen (nach Käfer).

Sie dürfen die Kontobezeichnungen anpassen (z.B. Hauptkasse in PC-Konto ändern) und neue Konten erfassen. Die bestehenden Kontonummern dürfen aber nicht verändert werden.

Buchhaltungsklasse Konntengruppe Konto Bezeichnung Konto
Aktiven 100 flüssige Mittel Tageskasse 1000
Aktiven 100 flüssige Mittel Hauptkasse 1001
Aktiven 100 fküssige Mittel Differenzkonto 1002
Aktiven 100 flüssige Mittel Bankkonto 1009
Aktiven 110 Forderungen Debitoren 1100
Aktiven 110 Forderungen Verrechnungssteuern 1109
Aktiven 150 Mobile Sachanlagen Spielinventar 1500
Aktiven 150 Mobile Sachanlagen Einrichtungen 1501
Aktiven 150 Mobile Sachanlagen Computer 1509
Aktiven 180 aktivierter Aufwand / Berichtigungen Aufwand Mitarbeiterinnen 1800
Passiven 200 Kreditoren Lieferantenschulden 2000
Passiven 200 Kreditoren Verrechnungsteuerschulden 2009
Passiven 203 Kreditoren Vorauszahlungen 2030
Passiven 203 Kreditoren Vorauszahlung Ausleihkonto 2031
Passiven 280 Kapital Vereinsvermögen 2800
Ertrag 300 Ausleihen Abonnements 3000
Ertrag 300 Ausleihen Ausleihgebühren 3001
Ertrag 300 Ausleihen Mahngebühren 3003
Ertrag 300 Ausleihen Verlust Ausleihgebührenrabatte 3004
Ertrag 300 Ausleihen e-Abonnemente 3007
Ertrag 300 Ausleihen Abonnemente / e-Abonnemente (kombi.) 3009
Ertrag 300 Ausleihen Verrechnung für Reparaturen / Verluste 3009
Ertrag 310 Übrige Einnahmen Markteinnahmen / Verkäufe 3100
Ertrag 320 Mitgliederbeiträge Spenden 3200
Ertrag 320 Mitgliederbeiträge Mitgliederbeitrag 3201
Aufwand Spiele / Material 400 Spielkauf Spieleinkauf 4000
Aufwand Spiele / Material 400 Spielkauf Spielreparatur / Ersatzteile 4001
Aufwand Spiele / Material 460 Verpackungsmaterial / Kopien Verpackungen / Kopien 4600
Aufwand Mitarbeiterinnen 500 Leistungen Mitarbeiterinnen Arbeitsleistung Mitarbeiterinnen 5000
Aufwand Mitarbeiterinnen 580 Weiterbildung / Vereinsanlässe Weiterbildung / Information 5800
Aufwand Mitarbeiterinnen 580 Weiterbildung / Vereinsanlässe Ausflug / Geschenke 5809
Sonstiger Aufwand 630 Versicher. / Abgaben / Bewilligungen Versicherungen 6300
Sonstiger Aufwand 630 Versicher. / Abgaben / Bewilligungen Bewilligungen 6301
Sonstiger Aufwand 650 Büromaterial / Telefon / Beiträge Büromaterial 6500
Sonstiger Aufwand 650 Büromaterial / Telefon / Beiträge Telefon / Porti 6501
Sonstiger Aufwand 650 Büromaterial / Telefon / Beiträge Beiträge 6507
Sonstiger Aufwand 650 Büromaterial / Telefon / Beiträge EDV / Computer 6509
Sonstiger Aufwand 660 Werbung Inserate 6600
Sonstiger Aufwand 680 Zinsen und Spesen Zinsen / Spesen 6800
Sonstiger Aufwand 690 Abschreibungen Amortisation Spiele 6900
Sonstiger Aufwand 690 Abschreibungen Amortisation Einrichtungen 6901
Bestände 800 Bestände Ausgleichkonto Bestände erfassen 8000